segunda-feira, 31 de outubro de 2011

CACAVINAS

Encontrei hoje a primeira "Cacavina".É o nome vulgar dado a duas espécies de "Agaricus",o "arvensis",e o "campestris".O fotografado deverá ser o arvensis.
São muito semelhantes,difíceis de distinguir.Existem no mesmo habitat.Não levantam qualquer problema pois são ambos comestíveis e deliciosos.
Foi uma variedade de Agaricus que deu lugar aos cultivados tão vulgares por aí.
Os silvestres têm outro paladar.
Com cogumelos não se brinca,nem arrisca.
Só colocarei aqui fotografias dos comestíveis.Hoje não o arranquei mas,farei sempre o possível para os apresentar de vários ângulos.

Uma oliveira Serra-de-gata bem carregada.


Para quem gostar de as comer mais ácidas estão no apanhar "para a talha".Estas não costumo retalhar,ou cortar,prefiro-as inteiras,ligeiramente mais maduras e curadas só com água,até Maio,depois camada de azeitona,sal,uma folha de louro,uma casquita de laranja,ouregãos,ou tomilho,mais azeitonas,até encher a talha de barro,também com água ,claro, de nascente.Ficam a descansar duas ou três semanas e estão prontas.


As cortadas,ou retalhadas,ficam para a próxima.


mário

sábado, 29 de outubro de 2011

NESPEREIRA

A nespereira está já florida.A variedade dita japonesa,abundantemente,

com enormes cachos em quase todas as extermidades.Tem a particularidade de apenas criar uma semente em cada nêspera,embora grande.Os frutos são mais ácidos.



A variedade galega está muito mais atrazada.Os frutos são mais pequenos,têm várias sementes cada,mas são muito mais doces.



Estas árvores são oriundas do Oriente,designadamente Japão.Embora seja,quase sempre,vendida enxertada,quase sempre em marmeleiro,é fácil de reproduzir por semente,embora nem sempre mantenha todas as características da planta mãe.


Há uma outra variedade de nespereira,originária da Europa,de folha caduca,com flores isoladas e frutos castanhos,inicialmente muito duros,depois mais macios e comestíveis.

É uma planta rara,quase extinta no estado selvagem e apenas cultivada como ornamental.


mário





quinta-feira, 27 de outubro de 2011

JÁ HÁ GRELOS

A variedade de nabo São Cosme apresente óptimos grelos,sempre na entrada de Novembro.Já vão aparecendo alguns.

Também dó excelentes nabos.A cabeça deve ser consumida antes de começar a espigar (deitar o grelo) depois fica rija e com fios.



Este é o Inglês comprido,ou Corno-de-boi.Foi semeado na mesma altura mas em terreno com pouca água e nunca foi regado.Depois desta chuva começa a deitar corpo e cabeça,também dá grelos mas muito tarde,lá para Fevereiro.





É muito bom para comer rilhado.Cresce,mesmo em tempo frio e resiste bem à geada.







Há três dias,antes da chuvada,estava assim.


Deve semear-se em Agosto,desde que chova e a terra tenha humidade suficiente para nascer,mesmo que se não regue resiste à sede,vai enraizando em profundidade e,logo que comece a ter água,recupera e dá bons nabos que ficam tenros até tarde,Janeiro.


mário









domingo, 23 de outubro de 2011

LENHA BOA AQUECE DUAS VEZES

Embora a Guarda não seja Boticas,nem o Barroso,dadas as semelhanças,quer na casta das uvas,quer no clima,decidi,com o vinho que sobrou do pipito,engarrafá-lo,directamente de bica aberta,e enterrá-lo,tal como se fazia com o "dos mortos".
As garrafas,depois de cheias e bem arrolhadas,são colocadas numa vala aberta no chão,de gargalo para baixo,cobrem-se de terra e regam-se abundantemente para ficarem bem apertadas.A camada de terra,em cima delas,deve ter mais de 20 cms para não deixar que as rolhas saltem.O vinho,para evitar uma fermentação muito forte na garrafa que a levaria a rebentar,deve fermentar,mais de 10 dias em lagar.A última fermentação lenta,em garrafa,dá-lhe um pouquinho de gás muito agradável.
Depois direi se saiu alguma coisa de jeito.

Como dizia meu pai "lenha boa aquece duas vezes",uma vez a parti-la e outra vez no lume.


Por aqui a lenha ainda é melhor,aquece três vezes,ou mais:


Uma vez ao cortá-la e transportá-la;


Outra vez ao pitá-la e arrumá-la e


outra vez ao queimá-la.


Por isso a queimo com moderação e respeito.


mário



quarta-feira, 19 de outubro de 2011

"OLHOS-DE-GRILO"

Continua sem chover,parece que lá para o fim-de-semana dizem,parecia ser um ano razoável de azeite,em alguns sítios,mas não,a maior parte das azeitonas não cresceram e estão mesmo a mirrar.
Outras,embora não estejam enrugadas,são tão pequeninas que,por aqui,comparam-se aos olhos dos grilos.

Uma ou outra oliveira ainda tem alguma coisa.Deve dar para o gasto,se for feito pela própria mão.



Tenho visto,por aí,algumas videiras já podadas,é muito cedo,provoca um abronhamento temporão,se vierem umas geaditas mais tardias lá se vai a vindima.


A poda deve fazer-se no Minguante,as videiras choram menos,lá para fins de Janeiro ou início de Fevereiro.

mário

domingo, 16 de outubro de 2011

AMENTILHOS

Os amentilhos,ou amentos,são as flores masculinas de algumas árvores como a aveleira.
Devem aparecer pouco antes das flores femininas,aquelas que darão lugar às saborosas avelas.
Aparecendo as flores masculinas nesta época,bem longe ainda do aparecimento da femininas,poderemos estar perante uma disfunção de polinização impeditiva da frutificação.

Neste pormenor pode ver-se o estado adiantado dos amentos.


* *


Deve-se começar a preparar a terra para plantar os alhos de dentes.


mário

quarta-feira, 12 de outubro de 2011

UVEIRA E VINHO DOS MORTOS

A uveira,ou vinha de enforcado,usada ainda na região minhota,é uma das formas mais antigas de conduzir as videiras.
Plantam-se junto de uma árvore,normalmente carvalho ou castanheiro,e deixam-se trepar,podando-as adequadamente,até ao cimo.A árvore também costuma ser sujeita a uma poda profunda,mantendo-a viva mas com pouca copa,reduzindo assim a concorrência,por alimento e água.
Sempre me causou admiração a forma como as pessoas trepavam,por frágeis escadas de madeira,até grandes alturas para podar e vindimar.
Alguns,mais atrevidos,mudavam as escadas pendurados nos arames e puxando-a com os pés.Autêntico exercício de circo.

Estas,por livre iniciativa,treparam até ao cimo do loureiro.Vindimei algumas,as restantes ficaram para os passaritos.


Produzem bem,este ramo achou até que produziram demais.



VINHO DOS MORTOS,era,digo era porque julgo estar quase extinto,uma interessante forma de conservar o vinho na região do BARROSO (Boticas).
Região fria,onde,as poucas uvas que há,amaduram mal e,pela casta,morangueiras,dão pouco alcool.
Por outro lado,a festa da Vila,é tarde (finais de Setembro julgo) e o pouco vinhito já se tinha ido.
Assim surge uma forma engenhosa:
Após a fermentação em lagar o vinho era engarrafado,ainda mal limpo,com restos de bagaço.Como a fermentação continuava corria-se o risco de as rolhas saltarem,ou mesmo rebentarem as garrafas.Enterravam-nas então no chão das adegas de gargalo para baixo e com uma boa camada de terra por cima.Aí ficavam protegidas e escondidas.
Na festa iam-se desenterrar os mortos ou,nesta caso,as mortas.
Ainda provei algumas pela mão do bom amigo,não pelo vinho mas pela lucidez,cultura,camaradagem e encantadora conversa,Nána Videira.

mário

segunda-feira, 10 de outubro de 2011

PÊRO-REI

Os pêro-rei,ou pêro-coroado,está no ponto para colher.
É uma maça excelente,doce,sumarenta,consistente.Não necessita de câmara de frio,ou qualquer tratamento,para se conservar,quase intacta,mais de seis meses.


Estas são as azedas,dão uma salada excelente.Deve consumir-se moderadamente,contém ácido oxálico.


Costumam apanhar-se na Primavera,nas searas de trigo e em alguns lameiros.


Nunca as tinha visto nesta altura prontas para colher.


Pode-se ver também a haste floral,essa sim normal no Outono.




Avisos da natureza?




mário




domingo, 9 de outubro de 2011

BARRENTOS

Aí está a mostra dos tais "chícharos-barrentos".Eles são pequenos,este ano mais,pela falta de chuva.
Se o tempo continuar tão seco não vai haver as tais vagens tardias,os cornipos.É pena são um petisco.


As couves-nabo cresceram bem e estão já a ser comidas mas tive de regá-las várias vezes.





Nas regiões mais temperadas é tempo de semear as cebolas do cedo.Poucas,pois conservam-se mal,espigam.


Nas regiões mais frias,para sementeira temporã, pode utilizar-se o sistema mais antigo e muito eficiente:
Faz-se um monte de estrume bem grande (se for de composto tanto melhor),cobre-se com cerca de vinte centimetros de terra e semeia-se aí o cebolo.O estrume ao fermentar (chega a atingir 70 graus de temperatura),aquece a terra e permite a germinação.
Pode usar-se o mesmo método para outros alfobres.

mário

sexta-feira, 7 de outubro de 2011

CURIOSA BÊBERA

Sempre gostei muito de figos.As bêberas são dos últimos a amadurecer.Nos locais mais frios muitos não atingem a maturação.

Recordo bem em criança andar à procura das cabacinhas,apareciam muito poucas.
A bebereira,ou abeboreira,resolveu este ano presentear-me uma cabacinha linda.

Normalmente os bêberas têm um formato alongado e uma côr negra quando maduros.


São muito bons para secar,não desidratam exageradamente,ficam macios.


O ano,porque choveu muito pouco,ou nada,corre bem para secar fruta.


Não aprecio vinho com alto teor de alcool,acho até que estraga,e muito,as outras características,mas este ano deve ter "grau" muito elevado.


mário



quinta-feira, 6 de outubro de 2011

GALEGA

Este ano,a oliveira galega,anunciava uma boa produção,em algumas zonas.

A falta de chuva está aprovocar um amadurecimento precoce.O fruto que começa a ficar preto acabará por cair mirrado.

Vamos ver o que reservam os próximos dias.




UMA BOA NOTÍCIA PARA QUEM DEFENDE A PRODUÇÃO BIOLÓGICA,OU ECOLÓGICA,OU NATURAL:



A CHINA ACABA DE PROIBIR A COMERCIALIZAÇÃO DE TRIGO E ARROZ OGM (Organismo Geneticamente Modificado),também conhecidos por TRANSGÉNICOS.


ESPERO QUE O EXEMPLO ALASTRE.
mário


terça-feira, 4 de outubro de 2011

LIMONETE

Até o limonete,ou lúcia-lima,tem muito mais nomes conforme as regiões,se lembrou de florir fora da época.Parecem alertas da natureza a gritar contra as agressões.
É um óptimo chá.

Aqui podemos ver melhor a forma do repolho de couve-da-China.Estão muito saborosos.


Vou começar a apanhar os medronhos,alguns já estão maduros.
Pretendo fazer alguma aguardente,cala-te boca,ainda vem por aí a asae.
Não,aqui não se comercializa nada,é para provar,juntamente com os amigos.

mário

segunda-feira, 3 de outubro de 2011

GALELOS OU GAIPAS

Galelos,ou gaipas,são pequenas uvas tardias.
Ainda não estão maduras na época das vindimas e ficam nas videiras.

Sempre houve galelos,sobretudo em algumas variedades,nunca com o tamanho e quantidade de este ano.Estes são de dona maria,uma das uvas de mesa de origem bem portuguesa.
Vamos lá ver se amadurecem antes das geadas.

Também uma das pereiras floriu agora.

Não nos parece grande sinal.É como se estivessemos a conseguir baralhar a natureza.


É altura de semear favas e ervilhas.Como já disse antes "vinho ao lagar favas ao faval".Gostam de terra funda e com bastante humidade.A água não as incomoda,desde que drenada,para ser corrente,nunca estagnada.

mário